注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

毛弯草  

2011-05-22 10:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

有一种小草我不知它的学名叫什么,反正我称它为毛弯草。毛弯草到了这个时节,就开花了。花型像狗尾巴,颜色雪白。在校园的那片空地上,一片白色的毛弯草花,倒是也很美丽。“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草”,说得就是这毛弯草吧。

欲待开放的毛弯草

毛弯草 - 旭日东升 - 旭日东升

 

毛弯草 - 旭日东升 - 旭日东升

 风中摇拽的毛弯草

毛弯草 - 旭日东升 - 旭日东升

 雪白一片

毛弯草 - 旭日东升 - 旭日东升

 毛绒绒的挺可爱

毛弯草 - 旭日东升 - 旭日东升

 

看着这雪白一片的毛弯草,勾引起了我的回忆。

记得小时候一到春天,当万物复苏时,毛弯草也稍无生息地开始发芽。用不了几天,细长嫩绿的身驱挺立在路边沟旁。在放晚学的路上,我经常带着一伙小同学们采集毛弯草的嫩头。每人都能采上一大把,然后坐在路边,边嚼边和小同学们嘻闹着,好一个快乐!那嫩芽毛弯草嚼在嘴里,有一丝丝的甘甜,至今我都能记得那甘甜的味道。但嫩毛弯草不能吃多,吃多了会有麻烦。有一次,一位小同学可能是因为肚子太饿,吃得有点太多了,结果第二天拉不出屎来。她的妈妈怪罪于我,到我爸爸面前告了我一状,害得我被老爸狠狠地批了一顿,并不允许我再带小同学们一起采毛弯草。这事让我纠结了很长时间。

    等到毛弯草不能再吃时,我们会在路上或操场上找个小小洞,我们称那洞是一种小生物——皮猴子的洞穴。将毛弯草的所有叶子去掉,将它细细的茎伸到洞穴里,大家围成一团,一边用手有节奏地拍着地,一边反复同声高叫:皮猴子,下雨了,你妈喊你抱草了。很多时候,那根毛弯草的细茎能钩上一只黑色的小虫,大概那就是所谓的皮猴子吧。记得到小学三年级后,就再也不玩这游戏了。

    毛弯草从发芽到开花结籽,不过短短的三四个月,但它和人一样,也经历从婴儿到童年、少年、青年、老年直至死亡。人、物都有自己的生命规律,不可抗拒。如何过好自己的生活,也还是一门学问啊!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018