注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

荠菜煮鸡旦  

2011-04-06 11:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

清明节前一天和妹妹相约,清明节陪老爸老妈逛新亚,然后带二老去吃烤鸭,饭后去柳树湾和桃花岛。

昨天按约定时间到新亚门前,妹妹和二老已在门前等候。正准备进入,母亲从口袋中掏出了一个塑料袋,里面装了一个鸡旦,让我把这个鸡旦吃了再进去。我说为什么呀?母亲笑着说吃了告诉你。我很好奇,但不习惯在公共场所吃东西的我把鸡旦装进包里,说等一会再吃吧,忙追问母亲为什么。母亲讲了从她母亲那儿继承来的一个习俗。(大概我的外祖母也是从她母亲的母亲的母亲….那继承来的。)

我们国人有在农历三月三吃荠菜煮鸡旦的习俗。俗传吃了可以明目。清明节这天与农历三月三如果相重(这样的相重也不知多少年一次,也不知是否有规律性,俺是不懂)是很难得的,更得吃荠菜煮鸡旦,传说可以防治腰腿痛。母亲说,其实我不太相信这,但现在没有多少事,今年正好两日相重,就用开花的荠菜煮了鸡旦,带一个给你吃。原来是这么一回事,望着母亲,我真的很是感慨,无论儿女多大,在母亲的眼中永远是需要照顾的孩子。

对吃荠菜煮鸡旦的习俗真的没有了解,刚才上网查一下,在百度中还真找到了有关信息,转了一段,大家分享:

“常有“三月三,荠菜煮鸡蛋”之说。城乡都于此日挖荠菜煮鸡蛋吃,俗传吃了可以明目。农历三月三,国人有吃地菜煮鸡蛋的习俗。荠菜又称地菜、田儿菜等,是生长在田头地角的一种野菜。虽说是野菜,却鲜香可口、营养丰富。民谚曰:“三月三,荠菜当灵丹。”“三月三,荠菜煮鸡蛋。”春天正是采食荠菜的季节。春食荠菜也是我国民间由来已久的传统习俗。《诗经》就有“其甘如荠”的吟咏;辛弃疾也有“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”的诗句。清朝叶调元的《汉口竹枝词》曰:“三三令节重厨房,口味新调又一桩。地米菜和鸡蛋煮,十分耐饱十分香。”词中的地米菜即指荠菜。地菜不仅营养丰富,而且还能治疗多种疾病。它不仅是佳肴一碟,更是灵药一方。“荠菜,别名地菜、护生草、鸡心菜,其根、花、籽均能入药。在中药里,荠菜的药用价值非常广泛,被誉为“菜中甘草”。祖国医学认为:荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等效用。”

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018