注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

安田考问了国人  

2011-04-01 15:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

《非诚勿扰》的男嘉宾安田一句“为人民服务”激起了国人关于道德的大讨论,这两天网上争论的还挺厉害的。

说来有巧,周六下午在枣庄滕州的盈泰温泉度假村泡完温泉后,入住党校宾馆。晚饭后闲来无事,打牌的打牌,看电视的看电视,不少同事都说九点后要看《非诚勿扰》。对这挡节目只是听说过,喜欢看挖坟掘墓的我没有真正地看过。随着同事刚看俩个男嘉宾出场,我就昏昏要睡着了。不知过了多长时间,朦胧中听得笑声一片,睁眼一看,一个小伙子侧卧电梯、吐着舌头走了出来,怪异貌似疯子的样子引起我极大的好奇。

整个过程不需复述。当看到男生权利反转时,安田向俩位给他留灯的女生提出了一个问题:假如你中了一千万美金,你会用它来做什么?啊呀,他在拿金钱试人!看一看俩位女生的金钱观。其实我深知,金钱观是一个人价值观的一部分,安田是在试探一下俩位女生和他是否有相近的价值观。很显然安田很注重他婚姻生活中的精神生活。俩位女生回答后,我说完了,安田要失败退场了。这位香港长大、哈佛本科、牛津硕士、伯克利博士、“右手天才左手疯子”的美籍华人,深受“回报社会,帮助他人”的观念的灌输和教育,俩位女生的价值观显然与他不在一层面上,尽管她们的回答无可厚非。安田有点着急地说到:我说的不是一百万,是一千万啊!怎么能什么都不做呢?应该“为人民服务”啊!并引用了哈佛的一句校训“Enter to grow in knowledge ,depart to better serve the country and the kind.”(来到哈佛,是为了在知识的海洋中成长。离开哈佛,是为了更好的为国家和人类服务。)”,为什么你们没有想到拿这笔钱去做善事呢?建某种基金,或者捐献给大学,或者其他非盈利性组织,来帮助那些需要帮助的人呢?

我顿时感到,安田不是在考问俩位女生,他考问的是我们国人。

考问我们的政府官员,拿着人民的奉禄,为人民服务了吗?

考问国有私有企业家,赚了金钱后回报社会为人民服务了吗?

考问我们大大小小医院,是为生病的人民服务还是为钱服务?

考问我们小中高等教育,是为民族培养优秀的人才还是把教育也产业化了呢。

考问我们每一个公民,你该对社会做点什么了?

归根结蒂考问了我们社会、教育制度,优秀的社会、教育制度能培养出具有优秀品质的精神民众,这样的社会才能真正的和谐。

我想安田的本意不是考问国人,而国人特别是官员不应该思考吗?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018