注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

特色野菜马兰  

2011-04-12 09:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

在我的心中,如果说菜场有野菜马兰头买了,真正的春天就来到了我的身边。

上周末去菜场想买马兰头,转了一圈没买到,这个周六终于买到了我爱吃的马兰头。回家美美地吃了一顿马兰头拌香干。

马兰是一种常见的野菜,不仅气味芬芳、口味清新,而且含有蛋白质、脂肪、维生素c、有机酸等,具有较高的营养价值。

马兰属菊科多年生草本植物,分红梗和青梗两种,以红梗为优。马兰喜凉爽湿润,株高30至60厘米。匍匐茎,茎直立,有时略带红色,叶脉通常离基3出,表面粗糙,两面有短毛,春天摘其嫩茎叶作蔬菜称为马兰头。

特色野菜马兰 - 旭日东升 - 旭日东升

 

马兰头性凉味辛、无毒,含有丰富的无机盐,每100g中含钙145mg,磷69mg,钾530mg,均超过菠菜的含量。马兰头还含有丰富的维生素,其维生素A的含量超过西红柿,维生素C的含量超过柑桔等水果。

马兰头还具有一定的药用价值,具有清热解毒、凉血止血、利尿利湿抗菌消炎的功效。适用于吐血鼻衄、急性肝炎、咽喉、扁桃体炎、腮腺炎和乳腺炎等化脓性炎症。还能治疗喉咙肿痛、牙周炎、口腔炎等症。还可以捣碎外敷治疗疖肿。马兰头煎水有清肝明目和降血脂的作用。
  用马兰头做的菜:
  1、马兰头拌香干:
  用料:马兰头300克,香干100克,盐3克,白糖5克,鸡精1克,麻油少许。
  (1)择去马兰头的老梗和老叶,洗净沥干水备用。
  (2)烧开水放入香干氽烫备用。
  (3)大火烧开水放入马兰头氽汤2-3分钟,捞出沥干。
  (4)将马兰头放入冷水中清洗后挤去汁水并切碎。
  (5)将香干切成0.2厘米的小方丁,与马兰头碎末混合。
  (6)加入盐、糖、鸡精、麻油拌匀入即可。

2、清炒马兰头

用料:马兰头300克,香干100克,盐3克,白糖5克,葱少许。

(1)择去马兰头的老梗和老叶,洗净沥干水备用。
    (2)锅置火加入油烧热,下葱煸香,放入马兰头爆炒。

(3)马兰头六成熟时加入糖和盐,炒熟起锅即可。

注(1) 清炒马兰头有淡淡的苦味,不喜欢吃苦味朋友们最好不要清炒马兰头。

  (2)年青人吃清炒马兰头可以多放点油,油多点炒出的口味会更好。

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018