注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

一本各取所需的书  

2011-01-16 10:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

在党员的承诺活动中,要求我们承诺读一本好书。党总支给我们普通党员规定了必读——《沉思录》。

对于《沉思录》这本书,早有所闻,但未读过,只知道是古罗马帝国的一位君王所著的一本与哲学相关的书,是研究古希腊斯多亚派哲学的必读书。啊呀,普通百姓一个,一不研究哲学,二不爱好也不懂哲学,读它做啥?心理有点严重排斥。后听说美国前总统克林顿曾经表示,《沉思录》是除《圣经》外对他影响最大的书,是他的枕边书;英国前首相丘吉尔也把这本书作为案头书;我们的温总理也把它作为枕边书。是怎样的一本书?得到东西方的政治家们如此睛睐?原本有点排斥的阅读心理开始向好奇的心理转变了。我把它放在办公桌上,不时会拿起看,真没想到,它吸引了我眼球。

   这位古罗马帝王哲学家,以随笔的形式记录下每天所想所感的内心独白,十分认真地与自己灵魂对话,每天都在反省自己,向他人学习。他的哲学观点归纳起来主要是:人要信奉天神,敬畏自然,宇宙是个全能完美无缺的整体,我们必须按神圣的宇宙既成的法则行事;人要遵循理性,严以自律,顺势而为,随遇而安,对待恶人要宽容,与人为善;人要坚定自己的理性,反思自己的灵魂,保持理智,正道而行。

在马可.奥勒留.安东尼看来,人是彼此为了对方而存在的。人每一天都会遇到各式各样不同的人,有善良的好人,有邪恶的坏人。但由于他们是我的同类,仍要善待他们。不要以恶报恶,而应忍耐和宽容。随手摘录一段:“如果一个人错了,那么就和善地指引他,说明他的错误。但如果你不能够,那么就责备你自己,甚或连自己也不责备”。“当你因什么人的错误生气时,立刻转向自己,想想自己是否犯过类似的错误,例如,以为金钱是件好东西,或者快乐,一点名声等等是好东西。因为通过注意这些,你将迅速地忘记你的愤怒,如果再加上这一考虑:这个人是被迫的,他怎么能不这样做呢?或者,如果你能够,那么为他解脱压迫吧”。这就告诉我们,碰到任何事情都首先要检查自己做得对不对,不要随意责怪他人,要有一种克己忍让和包容的心。要懂得在人的关系结构中,首先的原则就是友爱。

政治家们读它,可能出于管理国家,统治人民所需,我来读它,发现它能使我修身养性,更重要的是,好像可以使自己在生活中少生气快乐起来。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018