注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

好与不好  

2011-01-13 14:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

上周日,邀请几位已经退休的朋友为刚刚退休的杨老师送行。说起杨老师,大名知道的很早,认识的时间还真的不算很长,她和我在一个部门也只不过是四年前的事。一起工作后,闲聊中方知她竞然和我四十年前的一个插友是同学,所以我们的话题从此就多了许多。

席间聊到我也即将退休,朋友告诉我:“退休的感觉真好!自由,快乐,充实,幸福。天天做自己喜欢做的事,去我愿意去的地方,完全自己安排自己,不受任何人掌控和指挥,使我获得真正的自由。不用担心工作的压力,不用看领导的脸色,不怕上班会迟到,每月退休金一分不少打到卡上,真正过上了“不劳而获”的悠闲的日子”。从她洋溢笑容的脸上,我确实读出了她此时的幸福感受。说实话,她讲得还真好!

有不少人很怕退休。我想不外有这几个因素:一是退休后的收入肯定比没退休时要少许多,特别是那些手中掌握权力的人更是如此。二是退出社会的工作舞台后,会有一种失落感,觉得不再被社会需要(因为被别人需要也是人本身的一种需求)。三是现在人由于生活条件好了,身体都还不错,加上独生子女家庭,家务不很繁重,会感到无多少事可做。介于这三种因素之一之二或全部的人,觉得退休很不好。于是乎有人想方设法找理由延迟退休。

在我看来,退休没有什么好与不好之分,只要是有工作的人,人人都会面临退休这事,只是时间早与迟的问题。退休也是一种自然规律。世界上不公平的事很多,但时间对谁都是公平的,坐地日行八万里啊!不会因为你是帝王,就让你比百姓少行一万里吧?所以退休对于人来说是一件公平之事。

至于退休后收入减少这一问题,真的要看各人了。对于我们这些平民百姓来说,迟退休几年多拿几万元钱成不了富翁,也过不上富翁的生活,早退休几年少拿几万元钱也成不了乞丐,不至于过乞丐的生活,对生活的影响完全可以忽略不计。既然如此,何必把这点钱看得那样重呢?

说到失落,那完全是自己感受。不被社会需要,但还被自己的亲人需要啊!此时有更多的时间可以陪陪父母,可以把家庭生活安排得更好些,还可以从事公益事业,被那些比自己更弱势的人需要也算是一种幸福吧!

有事做无事做,那得看自己了。事情都是找出来的。不想做事就无事可做,想做事就会有做不完的事。正如朋友所说:天天做自己喜欢做的事。这才是真正地享受生活。人活着能够做自己喜欢的事,那真是到了一种较高的境界了,是获得真正的幸福了!

基于上述理由,我说退休没有什么好与不好之分,按自然规律行事吧!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018