注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

美丽的栾树  

2010-09-30 17:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

校园里以图书馆为中心的圆形主干道两旁有一排栾树,在栾树的两旁还有一排香彰树。栾树是一种极普通的树,但它却是理想的绿化、观叶树种。

栾树为落叶乔木,树体高大,树形端正,树冠为伞形。每年发芽较晚,春季三月底四月初时,稀疏的叶芽才会露头,不用多少天红色的嫩叶布满枝头,给校园里增添许多暖暖春色。这时的嫩芽又被人们叫作“木兰芽”。 传说当年花木兰带兵行军作战,粮草断绝,木兰急得在山上山下的转悠。只见紫红紫红的栾树芽子布满了树的枝头,木兰忙着揪下了一把,放在嘴里一嚼,苦涩苦涩的。她吃了下去,过了许久没事。于是,随从们摘了一筐,用水一焯,放在泉水里一泡,撒上盐当饭吃。直至如今人们仍然爱吃这种香甜甜,滑溜溜的嫩芽。并把栾树的嫩芽叫做“木兰芽”。 大概一个月左右,叶子终于长全了。挺拔匀称的身架,支撑起了丰盈起来的树冠,从图书馆的楼上往下看,像有浮力一般正缓缓上升放大浑圆。
        六月七月是栾树的花期。 细小的花朵,金黄色,水嫩鲜丽。簇拥在一起,不断增多,如蜂巢里的蜜蜂一样密集。花朵不是一次全冒出来的,好像依次在枝头膨胀。要不了几天明黄色的花,密密麻麻的簇拥着开满了大大小小的枝头,盛开时树冠的一半或者更多都是一团一团浮动的黄花。隐隐的不易察觉的暗香在空气里飘荡,清爽着人们的肺腑。半个多月后树上就长满了无数的绿色的有指甲盖那么大的灯笼,这是栾树的蒴果。可能正是因为蒴果形似灯笼,所以人们又称栾树为灯笼树吧.

到了九十月,蒴果紫红,挂满枝头,似团团火焰,如串串灯笼。秋风轻吹,串串蒴果随风摇荡,沙沙作响。这响声好似串串火红的风玲声,更像那铜钱从树上落地声,因为这,栾树又有一美称“摇钱树”。有人爱开花的栾树,我却钟爱这深秋的栾树。看了下面的照片,你一定会明白我为什么钟爱栾树。

美丽的栾树 - 旭日东升 - 旭日东升

 

美丽的栾树 - 旭日东升 - 旭日东升

 

美丽的栾树 - 旭日东升 - 旭日东升

 

美丽的栾树 - 旭日东升 - 旭日东升

 

美丽的栾树 - 旭日东升 - 旭日东升

 

美丽的栾树 - 旭日东升 - 旭日东升

 

美丽的栾树 - 旭日东升 - 旭日东升

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018