注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

我的邻居  

2010-09-21 15:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

我有一位邻居,妇夫俩人都是山东人。先生原在部队,她随军后来到我们学校。在学校幼儿园做过老师,后又到学校图书馆。现已退休多年。以前虽然认识,但不在同一个部门工作,交往很少。只听同事说她是个非常能干的人,勤劳节俭,日子过得精打细算等等。这些不过是一耳闻,但从没眼见。从1996年后,她与我成了门对门的邻居,所见诸事,确实让我充分认识了她勤劳节俭的高尚品格。

先说说这勤劳。她从山东来淮已几十年,但勤劳吃苦热爱劳动的习惯始终没有丢。她特爱劳动。校园内但凡能够开垦的地都有她的一份,别人想像不到的地方,她能开出一片菜地。种上的菜、豆角、各式各样的瓜果,真是品种齐全。有时还会送上点瓜果给我,尽管我拼命谢辞,每次总是以我不得不收下而告终。种这些东西是需要肥料的,她倒也很有办法,在自家的小院(小院不过7米宽6米长,还有一间厨房)中放上一个粪桶(这粪桶现在的孩子怕都少见过),将全家人的下水全部收集在里,隔几天,就见她的先生从家中将粪桶挑出去浇菜地。真是佩服极了,太有办法了!只不过楼上楼下、左邻右舍的人整天闻那大粪味。每天早上,当我还在厨房奏锅碗瓢盆交响曲时,她已外出回来(可能是早锻炼回来),每次手上一定会抓一把树枝或一把树叶,或者抓一包废纸之类的东西,总之是能烧锅用的。如果哪天手上没抓什么可燃之物,那就是青草也得带一把回来,绝对不可能空着两手回家来。一会儿只见院内厨房上炊烟飘荡,听得左右四邻砰砰的关窗声,隔窗可见,袅袅炊烟,啊!好一派乡村师范的景色。

再说说节俭。在她家的小院里,有一个面积还不算小的鸡圈,养了n只鸡,就因养了这些鸡,具说多年来没有买过鸡蛋吃。自已养的鸡,生的蛋,那绝对是绿色食品,既新鲜又对健康有益,还省钱,真是一箭三雕。太会节俭了。这对于她来说,是最美的一桩好事,而对我来说,真是苦不堪言。这么多年来,我家饱受她的鸡屎和大粪臭味的侵扰,特别是夏天下过雨后,我的前门前窗都不能开。我有时常想,她在家怎么就闻不到那鸡屎的臭味?这样的环境难道对她孙子的健康有利?今天听张老师说,自已家养鸡,自已闻不到臭味,久闻不知其臭。想来有理。我曾十分友好地、宛转地与她交涉过几次,但都以我的失败而告终。这几天虽没下雨,可能没打扫,臭味漫天飘荡,    虽然几天都没开窗,但我总感到我家中好像也有鸡屎的臭味。大概我神精也过敏了。碰到这样一位邻居,也算是“幸福”啊!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018