注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

荷塘  

2010-09-20 15:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

早上提前几分钟从家中出来上班,走过学校的荷塘,驻足观望, 两个月前那红白荷花共一塘的景色已不复在,是啊,中秋都到了,已是采藕季节,怎会再见荷花?时光真是太快!

常言到,年怕中秋月怕半。中秋一过,似乎一年就要结束,人又得长一岁了。

想来好玩,人,一个偶然的机会,赤条条地哭哭喊喊来到这个让人爱恋又憎恨的世界,在父母的养育下,度过那无忧无虑的童年,有一些人可幸运地从小学读至大学毕业,找一份工作,开始自已的独立生活。黄金的二十年、三十年后是个什么样的生活状态?一个不忙的差事,一个不算高也不算低的职位,做妻子(丈夫)的丈夫(妻子),做孩子的父亲(母亲),有一个舒适的小窝,月月有点积蓄,银行里还有一点点存款,养老的钱不算紧张,如果有时间还可以出去旅游。这应是普通人的生活,一个不错的生活!然而人仅仅是为了这样的生活而学习工作劳动活着?人到底为什么而活?其实不要用太多的思考、太多的思辩、太多的逻辑,太多的意义来要求,生活本身无什么逻辑和意义而言,人就是为活着而活,这应是生活的自然。

青青荷叶铺满了水面,塘边的垂柳随风轻飘,耳边不时传来朗朗的背英语声,也许他们正在为那不错的生活而苦读呢!也许不是,也许也许……。不过做学生真好,早上不用去管那锅碗瓢盆交响曲,可以在这空气清新的地方看书学习,不能不说是一大美事也。

想起刚放暑假没两天,来到荷塘观花,照了几张照片,现翻出来看看,赏照片的感觉不能和赏荷花的感觉同誉,想赏真的荷花,得等到来年了。

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

  

碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。
       秋花冒绿水,密叶罗青烟。
       秀色粉绝世,馨香谁为传?
       坐看飞霜满,凋此红芳年。
       结根未得所,愿托华池边。       

(李白 唐  古风)

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

  

红白莲花开共塘,两般颜色一般香。
       恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。

(杨万里 宋 红白莲)

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

 

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

 

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

 

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

  

                                                            

荷花朵朵羞欲放,           灼灼荷花映碧湖
      清风缕缕送花香,            朵朵红荷水中出
      碧水悠悠映绿影,             一茎红花万叶衬

彩碟双双戏莲塘.           双影共舞连玉珠

 

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升
 

 

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

 

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

 

荷塘 - 旭日东升 - 旭日东升

   灼灼荷花瑞,亭亭出水中。
          一茎孤引绿,双影共分红。
         色夺歌人脸,香乱舞衣风。
         名莲自可念,况复两心同。

(杜公瞻 隋 咏同心芙蓉)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018