注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

猛洞河漂流  

2010-08-10 10:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

从芙蓉镇出发不到一个小时,便到了猛洞河飘流的起点码头——哈妮宫游客服务中心。漂流的人真多,利用排队的时间各人穿好雨衣戴好帽子,最有意思是每个人手上几乎都是长枪短炮,一场水战即将开始。由于不许带相机,无法留下这好玩的时刻。

只听一阵扑、扑、扑的声音,循声抬头一望,原是充好气的橡皮伐从充气房落到河中的声音。明白了,到终点的伐子放气后运回起点,充气后再用。码头对岸的山体上“天下第一漂”几个大红字格外醒目,这应该是费孝通先生漂流后留下美誉。东西张望,陡峭峡谷,苍劲古树,碧绿河水,还没体验漂流的刺激,已被这美景陶醉。(只能利用网上照片,来反映我看到景色与心情)

猛洞河漂流 - 旭日东升 - 旭日东升

 

猛洞河漂流 - 旭日东升 - 旭日东升

  

十人一个伐了,有一艄公。刚一上伐有人就迫不及待的开仗了。顺流而下,我们的艄公开了腔:各位游客,请系好救生衣,注意安全。漂流全程十七公理,大约需2.5到3小时。如果需要听山歌和讲解的,请另附费用。那盼望漂流刺激好玩的心情刹时减半,按我的想法,只要你把服务做好,换一种方式表白,小费我想大家是会给的。不过不能求全责备,山里人的质朴,说话直来直去吗。没有小费,艄公的服务质量大减,一路无声,几次把我们放在瀑布下,浇个透心凉。直到中途上岸,大家都买了些吃的,他拿到了应有的回扣,脸色才略有好转。这是件我最不愿意回忆的事。

俗话说,张家界看山,猛洞河玩水。没漂之前听说该景区两岸多为原始次森林,葱葱郁郁,水流湍急,碧绿清亮,有十里绝壁,十里瀑泉,十里画卷,十里洞天的美誉。其中有急流险滩108处,大小瀑布20处。其实给我的感觉是水流没那么激,可能是由于漂流项目位于猛洞河的支流吧。险滩也没那么险,“阎王滩”那还有点险的感觉。倒是几个瀑布给我留下深刻印象。(瀑布的名子是我回来后查资料所知,照片是借用网上,关于瀑布的美丽传说,也是网上介绍的,不是我写的,只想让大家看看玩玩)

哈妮宫一叶扁舟顺水面下,哈妮宫瀑布展现眼前。一束似白纱的小瀑从断崖顶直挂下来,吊在绿茵茵的斜坡上。

猛洞河漂流 - 旭日东升 - 旭日东升
 
    

哈妮宫的得名源于一个传说。古时候科洞出了个叫“科洞毛人”的土家汉子。他饭量大,力大无比,勇敢好斗善斗,而且极有心计,因此成了土司王魔下的“镇乱大将军”。毛人有个女儿叫哈妮,生得活泼灵巧,长的聪明过人。毛人将她视作掌上明珠,为了让女儿大气成才,就在这画山秀水之中修了座宫殿,请来先生教哈妮吟诗作画。人们便把这里叫作哈妮宫。据说哈妮还曾经留下了一首描写哈妮宫的诗,诗中写道“绿水依青山,竹木掩瀑泉,清风拂鸟脆,鱼跃合水欢”。哈妮宫的人工建筑已无遗迹可考,但这里的自然风光与诗中描写的相比毫不逊色.。

捏土瀑布。按土语,捏土是最美的意思。捏土瀑布高达30多米,宽50多米。瀑布上面飞云走雾,下面一派烟雨,绿树葱茏,怪石嶙峋。捏土的奇妙在于水潭中的这两块石头。这石头嵌在水中,宛若沉舟,又似石屏。

猛洞河漂流 - 旭日东升 - 旭日东升

  

传说,两块石屏本为一体,后来不知哪山仙人在石屏上题七律诗一首,并说有谁能通读此诗河中献金船一首。说来也怪,一晃不知过了多少年,从此经舟人千万,无人通读,有一天努卡巴大王乘舟经过此地,也想破石屏之读出26字时,大王见远远的水潭中浮现一金船,高兴不已,心想破二字金船就可手,水中之物变成独家之宝、享不尽的富贵。大王又破一字,字出船到,大王见金船已眼前,惊喜如狂,不觉最后一字读错。随着错字音出,金船忽然离去,慢慢欲沉,大王见势不妙,忙拔剑去挑,不料金船成两截,沉落潭中,变成两具彩石,大王百思不解,带着遗憾的心情离开了,后人又留下一诗:“莫笑古人莫骂天,天财地宝在眼前。待到天地人和时,金船总会来人间”。如今已是天地人和时,金船也确实来到了人间(指漂流船)。

不知过了几个滩几个弯,来到了回首峡,也就是阎王滩。艄公这时开了金口;这里过去常出事,船在这常常出不来,人也没命了,所以人称阎王滩。仔细观察,此处是峡曲弯多,水急凶险,易进难出的天然峡关,应是漂流中最险的一处。伐子左右拐动,一浮一沉,浪花四溅,袭面而来,大家不时惊呼,惊险刺激只在此峡。

原来此峡无旱道,又无栈桥,不知河情的人,往往望峡叹息,拨船回首而归,相传:玉皇大帝的真经天下只有三部书,半部在北京故宫,还有一部在祖师殿皇经台内五彩花轿里,一天,有伙强盗,盗了真经,乘船沿司河下游潜逃,船行至此处,突然风怒云愁破天地,飞沙走石鬼神衰,接着雷雨大作,天昏地暗,擎天立地的石壁,顷刻坠落,堵住了河谷,强盗知是天兵来了,于是负剑回首循陆路返回祖师殿还书谢罚,从此这里便有了回首峡这个名字。

过了阎王滩,来到了最美的落水坑瀑布

瀑布高200多米,是猛洞河最大的瀑布。它是一条水量丰富的小河,在此处突然失去河床的依托,水流飞奔直下,临空跌落到底下的陡坡上,然后呈弧行展开,直飞到司河。(此处有照相点,专门给每一漂流伐照相,20元一张,自愿索取。我感觉照得不好,没有把落水坑瀑布特点反映出来,所以没要这张照片)

猛洞河漂流 - 旭日东升 - 旭日东升
 
   

流水传说,这里原来没有瀑布,只是一山石壁高耸蓝天。壁下只有这具隋园形澄潭。古时候,潭中鱼妖成群,作恶多端,其中一黑鱼妖,每每掀翻船筏,揽人落水,以供餐食,据说在这里翻船破筏的人落水后没有一个人能出来。人们苦叫这里为落水坑,年复一年,人们无奈,求上天保佑,于是玉皇派观音下尘明查,查知黑鱼作崇便挥手出线,招手成网,一句咒语,黑鱼妖落入网中,为了让世人咄言黑鱼,便将黑鱼挂在石壁之上,遗臭万年。观音走后,鱼网变成了这个大瀑,故名落水坑瀑布。现远观瀑布还可看到淹留在瀑内的黑鱼,隐隐约约在流水下闪动,那情景象是在缓缓向上游呢。

伐出了落水坑瀑布,来到了梦思峡。

猛洞河漂流 - 旭日东升 - 旭日东升
 
猛洞河漂流 - 旭日东升 - 旭日东升
 
        峡谷长100米,宽7米,高200多米。无数细流从绝壁上檐直垂河面,挂满了峡谷,形成一条瀑布长廊。一缕缕、一丝丝、一串串宛若银丝晶莹透明。瀑布下面是一些奇形怪状、滑得出奇的石头露出水面,表面上青苔如茵,湿露露的、蓬松松的,像姑娘没有织完的绿色地毯。有人诗曰:梦思峡水清悠悠,玉帘挂在天里头,乔木昂首接青天,泛舟胜似画中游。

再向前行,便到了漂流的终点——牛路河大桥。(我们漂的是半程,如果早上开始漂流,可漂全程,直止猴儿跳,全程47公里)这次漂流真是戏水嬉闹,博浪闯滩,放歌长啸,美不胜收。

杨老师真逗,替我们女同胞们省钱,上岸后把男同胞全部赶走,车子成了女同胞的更衣室了。其实她是为节省时间,因为漂流多花了近两个小时呢。下一站,张家界的黄石寨。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018