注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

从足球赛中看到什么  

2010-07-06 15:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

南非世界杯足球赛开赛以来,吸引了无数真球迷与伪球的眼球。早上上班遇到同事不免要聊上前一天晚上的足球赛,除了班上的工作,不聊聊世界杯似乎生活少了点什么。

我是个地道的伪球迷。虽然喜欢看足球赛,但对足球的相关知识了解不多,要说关于足球的技战术是一句说不上。看球赛时我更多的会看一个球队的精神、团队的配合以及球队在不状态下球员的心理变化。

有人说,要想了解一个民族,你就去看一场他们足球队踢的比赛吧。这话虽说有点过份,但也不无道理。我想所谓去看一场足球赛,其实是看这一球队的精神,而这一球队的精神,可折射出一个民族的精神。那种无论是输还是赢,只要裁判终场哨声不响,就在玩命的拼博,这种精神是一个民族的魄。具有这种精神的民族,世间有什么事能难倒她?

足球是一个依靠团队的力量取胜的体育项目。你有11个大牌的球星,每人都单打独斗,可能无法取胜。那种仅靠球星取胜的足球比赛,应是越来越少了。集体无漏洞的防守,配合有效的进攻,是取胜不可缺少的重要法宝。德国与阿根廷那场八进四的比赛,德国队没有世界著名球星,有的是那种拼命精神和团队和谐的合作,最终取得大比分胜利,这在赛前是让所有人都没能预测到的。这充分说明了团队的团结合作在足球比赛中是多么重要。

心态决定结果。足球比赛过程中,球队无论是在领先还是在落后的情况下,球员的心理状态非常重要。巴西与荷兰那场八进四的比赛,巴西上半场路踢得多好,下半场面对荷兰的反击,队员那种保守的心态,使他们无法踢出高质量的防守与进攻,输球无话可说。再说阿根廷,在德国先进一球的情况下,还能稳信阵脚,当德国进了第二球,他们的心理防线开始松懈了,当德国进了第三球,他们的心理彻底崩溃了,输球已是板上钉钉的事。体育比赛,在水平技术相当的情况下,心态决定胜负。

其实,人的学习好与差、工作成绩大与小、家庭生活质量高与低,也像一场足球赛,精神、合作和心态这三个要要素起着重要作用。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018