注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

给女儿的一封信——关于选择  

2010-07-05 10:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

亲爱的女儿

    你好!请允许我在你即将毕业之际,以写信的方式和你谈谈关于选择这个问题,尽管我们以前涉及过这个问题,但现在我还是想说一说,别嫌老妈啰嗦。

人的一生要面临无数次的选择,有一些是小选择,比如怎么过周末,怎样度假,买什么样的衣服等等,这样的选择对你的人生不会构成什么重大影响,最多会影响一会儿充其量也就一到两天的心情。但有些选择则相当重要,比如你是否回国、找一份什么样的工作、去什么样的公司工作、和什么样的人结婚,这些选择在很大的程度上会决定你一生的幸福。当然不是说选择不当,人的一生就完了。但选择得好,整个人生可以少走弯路,选择不好可能会给你带来一些痛苦。

因此在这些问题上做选择时一定要考虑周全。

目前,你面临是否回国工作这一选择。我的观点很明确:回国工作我十分高兴。在国内无论你在多远的地方,都是靠我近的,我少了许多担心与牵挂。在国外工作,我坚决支持。当你做选择时,不要考虑我和你老爸,我们的下半辈子我们会好好安排。关键是你自己,你必须清楚地知道自己的长处以及自己所要的是什么。这两点是选择的基础。问问自己的内心,我要的是什么,这一点非常重要。 你需要头脑清醒地考虑,两种不同的选择结果是什么,心中对此应有个数。两种不同的结果哪一个是自己愿意接受的?没有接受的那一个,以后是否会后悔或遗憾。不仿征求一下你的学哥学姐的意见,但在你做决定时,一定要听从你自己的心灵召唤,一定要自己选择,别人说得再多是别人观点和建议,可以参考,但决定必须自己做,这一点非常重要。
    如果选择留在国外工作,选择去什么样的公司,我还是持以上观点。还有一点必须注意,选择工作要为以后发展做准备,千万不能认为哪份工作对我来说有面子,哪份工作赚钱多,就去哪儿工作,要考虑到五年以后你想做什么。

亲爱的女儿,在人生选择的路口,我们不能为做点什么,也帮不了你什么大忙,只能给你这么点建议,无论你作出何种选择,我们都支持你。祝你一切顺利!

                                                                                                      老妈

                                                                                                                   2010-7-5

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018