注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

我的凤凰之行(4)  

2010-07-31 21:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

原以为沱江泛舟安排在晚上,因为听说凤凰的早晨与夜晚是最美的时刻,既然我们已经错过了早晨的秀丽景色,能坐游船一览静美的夜景那也没白跑一回,看来这一愿望也不能实现了。唉,咱等到那华灯初上时分,约上几个同事,再坐私家小木船来满足一下自己的心愿,这应是个不错的选择。

我以百米冲刺的速度跑过跳岩木桥,直奔游船码头。码头就在北城门的右手侧,你从我的上一张北城门照片中可见这个码头。还没上船,先照张游船的照片。两头翘翘的木篷船,排成一排,就像身跨弓箭的列队士兵。

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

  

每只游船12人,我们团队正好坐满三只游船,顺着清清的沱江水流,开始了我们的泛舟游览。

船行江中,视野开阔,前后左右的景色任你尽收眼底。左手岸边是酒吧一条街,各种名子的酒吧一个接着一个,我无法记录下这些名了,有一叫私奔吧,这名子好玩,给她远距离来一张,可惜船身摇摆,我的手抖动了一下,照得不成功。啊!虹桥就在眼前,右手边的吊脚楼群出现,眼睛忙不了,手也忙过来了。我迫不急待走向船头,照下这古老而又年青美名全国的虹桥。

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

  

夕阳西下时的虹桥(这是我在沱江人家吃完晚饭时照的)

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

  

虹桥原名“卧虹桥”,又称“风雨楼”。始建于明洪武七年,到康熙九年1670又重建一次。虹桥是由于沱江改道留下缺口而始建的,它建在开挖的缺口上,为两台两墩三孔,桥净宽84米,高11米,长79米,主河槽两个桥墩成船形,恰似一条雨后彩虹横卧在沱江河上,故原名“卧虹桥”。当时桥上两侧各建有12间悬出桥外的吊脚楼廊房,开设有酒家烟铺和各种商店。1914年,沱江特大洪水,使卧虹桥受到严重创伤。后来在凤凰人湘西镇守使田应昭的主持下,按原样整修如旧,更名为“虹桥”,田手书的“虹桥”二字,雕刻在青石碑上,1955年改建为公路桥时,将石碑嵌砌在桥南引桥下侧的岩墙上。现在的虹桥是2000年下半年由广东中人集团投资修建的。

虹桥之所以有名,那是因为站在这桥上,可欣赏到凤凰的八大景色。一位当今的桥梁专家除赞美它的建桥工艺外,还十分赞美它选桥位置的高明,说该桥南头枕“南华滴翠”、“观音坐莲”。桥北手拉“奇峰挺秀”、“古刹钟声”。桥下是“沱江渔火”、“三潭映月”,对面是“东岑迎晖”,背后是“金钩挂玉”,一座石桥把“凤凰八景”景景相连,可谓桥景相融,情趣浓浓。

游船靠近虹桥,那黛瓦木梁的吊脚楼出现眼前。是,就是它,这才是我想见的吊脚楼。据说这一吊脚楼群已有百年历史。看上去显得破旧一些,但多少还有几分古朴,原先有点失望感顿时荡然无存。摇摆的船儿让我无法照好这吊脚楼,就把在虹桥上照的给大家欣赏吧

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

 

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

 

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

 船过虹桥,来到了沙湾风景区,万名塔出现在眼前。它东靠雕梁画栋的遐昌阁,西与虹桥相映。集中焚毁废旧字纸的所在,三层,已毁。八十年代黄永玉召集当地人募捐重修为七层。因捐款者甚众,名为万名塔。

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

  

船过万名塔,大家一致要求艄公给我们唱支山歌,三位艄公还互相谦让,其中一位较年青的艄公指着给我们撑船的艄公说:他是我们这里的第一艄。我们一起高呼:第一艄,来一个!第一艄,来一个!在我们的掌声中,他亮开了喉咙,那清脆响亮的山歌,飘荡在沱江上空,让我们陶醉,让我们忘情,让我们快乐。我扣动了快门,照下了我们的艄公。

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

  

艄公的歌声刚落,大家情不自禁的一起和了起来:唱山歌唉,这边唱来那边和………。我们的歌声刚落,江北岸传来了银玲般的山歌声,啊!那美丽的土家族姑娘要和我们对歌呢!

我的凤凰之行(4) - 旭日东升 - 旭日东升

  

大家同声喊到:丁老师,和一个!这临时对歌还真有点难为人,第一艄说,你就随便唱一个,都可以的。丁老师反应真快说:来到毛主席家乡,就唱《红太阳》吧。“太阳最红,毛主席最亲,您的光辉思想…..”丁老师这美妙歌声吸引了两岸的游客,真让我们感到自豪!

歌声落罢,正好泛舟结束。我们上了江北岸,该去参观万寿宫了。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018