注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

我的凤凰之行(1)  

2010-07-27 15:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

暑期工会组织去凤凰旅游,我这个“不符合旅游条件”的人,厚着脸皮去和领导吵来了一个名额(至今想来有点为难了领导,觉得自己是否不该?)。七月十四日开始了凤凰——芙蓉镇——张家界之旅。

五点整,车从东校区准时出发。大概是起得太早,出发后的人们好像都昏昏欲睡,我这个睡眠不好的人,倒还挺有精神,不时东张西望,各种昏睡姿态可爱可笑。九点后好像所有人都来了精神,可爱的杨惠萍老师充分展示她那组织才能,把车上所有有点唱歌才能的人全都调动起来了,歌声不断,好一个快乐时光!真没想到,体育学院的丁老师——我的同事王志明老师的先生,情歌唱得是那样的好,大家一致推选丁老师为我们的歌王。望着坐在我身后的王老师,一脸幸福的笑容,啊,我知道了,难怪她显得如此年青,原来天天有情歌相伴噢,怎能不快乐幸福呢?快乐幸福的人总是年青的。

经过近十七小时的跋涉,总算到了第一个落脚点——常德。(不少同事的腿都肿了,我也有点)胡乱的吃了晚饭,赶快休息吧。躺在宾馆的床上,我无法入睡,脑海里不时浮现出沈从文先生笔下的湘西,明天见到的凤凰,一切是沈先生描绘的那样吗?…….

初知湘西,那是四十多年前的事。当时正是无产阶级文化大革命的开始,父亲是全县城第一个挨斗的对象,罪名是黑帮,后送农场劳改。母亲带着吃奶的妹妹住在学校(不知什么原因,反正不许回家)。县委大院的家中只有我一人,黑帮的女儿是没有小同学和你玩的。好在县图书馆在我家不远处,大门已被砸烂,没有人看守,任何人可以自由出入。我每天都会去那找几本书回家看(看完后又一本不少的送回去,当时的思想真好,自己留着也没人知道呢),而且广播里批判什么书,我就找什么书看。偶然的时刻,看了沈从文的小说《边城》和散文《湘西》,记得当时没有多深的印象,只是看完后,爬在家中的中国地图上找这块地方,还认真的算一下离伟大领袖的家乡有多远。再读沈先生的作品已是八零年了,当时刚刚毕业分配到淮阴师范教书,由于单身,有不少空闲时间,重读了《边城》,这时体会出老先生展现给人们的是湘西那里和谐的生命形态,诗意一般的自然环境与人类社会。小说中张扬人性中那庄严、美丽、虔诚、健康、充满善良美好的一面。然而顺乎自然的爱情故事以悲剧告终,使人读后有无边的惆怅。再读《湘西》、《湘行散记》,对湘西的景物、物产、风土、民情有了更多的理性认识,有着想去感性认识的冲动,然而……..。1992年随着《边城》电影的上映,那唯美的画面和感人故事,再一次蒙生去凤凰的想法,但终未成行。原打算退休后和先生一起做个背包族去凤凰,没想到这次我一人来了凤凰。

睡意袭来,朦胧中想起好像沈老先生年青时的好友,年老时的绝交朋友丁玲是常德人,对了是常德临澧人,可惜没有时间去临澧了。睡吧,明天就到美丽的凤凰了。

提醒朋友们,如果你们从淮安去凤凰,一定不要坐汽车去,太辛苦了。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018