注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

意大利之行——罗马(Rome)  

2010-06-09 13:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

朋友们对罗马的名胜古迹听说得可能太多,今天既不观罗马的斗兽场,也不去西班牙广场顶端看日落,我们到离罗马40公里外被人们称为“千泉村”的帝沃里(Tivoli)小镇,去看看坐落在那里著名的庄园——埃斯特庄园(Villa Este)。

埃斯特庄园是台地园的典范。它建在朝向西北的陡峭山坡上,全园面积4.5公顷,整个园林近似方形。全园分八个台层,上下高差五十米。入囗处设在底层,整个园林被园路分成八个部分。两边四块是阔叶树木,中央四块为绿丛植坛。底层花园中有著名的水风琴喷泉,第二层为椭园形龙泉池,第三层为著名的百泉谷,还依山就势建造了水剧场。庄园的最高层是庄园前的十二米宽的平台,站在上可以俯瞰全园景观。

埃斯特庄园以其丰富的水景和水声著名于世。园内没有鲜艳夺目的色彩,整体笼罩在绿色的植物之中。这深沉的绿色,给形状各异的喷泉和精美的雕塑提供了良好的背景,给人以难以言表的振憾和极为深刻的印象。著名“钢琴之王”匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家、音乐活动家弗朗兹.李斯特曾在这里居住,直到1888年去世。看了下面的照片,你就能品尝出李斯特《爱的梦》钢琴曲中的《埃斯特庄园的喷泉》的韵味。

庄园的中轴线使全园的统一感十分强烈。

意大利之行——罗马(Rome) - 旭日东升 - 旭日东升

各种形态的雕塑喷泉随处可见

意大利之行——罗马(Rome) - 旭日东升 - 旭日东升

 

意大利之行——罗马(Rome) - 旭日东升 - 旭日东升

 

意大利之行——罗马(Rome) - 旭日东升 - 旭日东升

  著名的千泉路上,喷泉水从动物的头、百合花、小船雕像和水池各个奇妙的地方喷涌而出。

意大利之行——罗马(Rome) - 旭日东升 - 旭日东升

 女神雕像反映了当时的人们对生育的崇拜

意大利之行——罗马(Rome) - 旭日东升 - 旭日东升

 著名的管风琴喷泉

意大利之行——罗马(Rome) - 旭日东升 - 旭日东升

 管风琴喷泉以楼房为背景,占地面积大,气势雄伟。你由下往上看,喷泉的整个造型犹如一架天然的管风琴,当泉水涌下时,那水声宛如悠扬的琴声叮咚,悦耳动听。(这张照片不是女儿照的,下面一张也是)

著名的孵型大喷泉

意大利之行——罗马(Rome) - 旭日东升 - 旭日东升

 缤纷绚烂悦耳动听的泉水从建至今一直保持全部由水位落差自然形成,即时现在也没有使用电力驱动。

形态各异、构思新颖、技艺精湛、引人入胜的各种建筑、雕像、将音乐、鸟鸣、雀啼的情趣和谐地融入到大小喷泉的组合之中,让人仿佛走入仙境,不愧为古典园林的水法典范!

埃斯特庄园始建于1568年,原本称作“卡沃诺庄园”,是枢机主教加利奥的避暑宫殿。加利奥家族掌管庄园约200年时间,此后庄园成为欧洲贵族们的豪宅。几经易手后,成了红衣主教埃斯特的府第,后来主教委托利戈里奥将他进行改建。第一次世界大战时被意大利政府没收。现在已成意大利著名的旅游景点。

 

关于台地园,有如下资料:

别墅园是意大利文艺复兴园林中的最具代表性的一种类型。别墅园林多半建立在山坡地段上,就坡势而作成若干的台地,即所谓的台地园。

    意大利台地园的形成和意大利的国家地理相当吻合,意大利位于欧洲南部的亚平宁半岛上,境内山地和丘陵占国土面积的80%。这里夏季在各地平原上既闷且热,而在山丘上,哪怕只有几十米的高度就令人感到迥然不同,白天有凉爽的海风,晚上有来自山林的冷空气,正是这样的地形和气候特征造就了意大利独特的台地园。因此自古以来,意大利的贵族、富豪多背靠山坡、面向大海建造宅院别墅。

    欧洲文艺复兴时期,意大利成为经济繁荣的中心,使园林作为一种文化形态也达到极盛时期。特别是古希腊的建筑师、园林师为逃避土耳其入侵者,大批逃亡意大利,使希腊古罗马帝国时期的文化在该国得以复兴,并得到高度发展。

    台地园的另外一个特色是理水的手法远较过去丰富。每与高处汇聚水源作贮水池,然后顺坡势往下引注成为水瀑,平淌或流水梯,在下层台地则利用水落差的压力作出各式喷泉,最低一层平台地上又汇聚为水池。此外,常有欣赏流水落差的压力作出各式喷泉,最低一层台地上又汇聚为水池。常有为欣赏流水声音而设的装置,甚至有意识地利用激水之声构成音乐的旋律.

文艺复兴中期时(鼎盛期)意大利台地园的特征

1、有中轴线贯穿全园
2、景物对称布置在中轴线两侧
3、各台层上常以多种理水形式,或理水与雕像相结合作为局部的中心。
4、建筑有时作为全景位于最高处。
5、理水技术成熟,如水景在明暗与色彩的对比,光影与音响效果(水风琴,水剧场),跌水,喷水,秘密喷泉,惊愕喷泉等。
6、植物造景日趋复杂。

 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018