注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

天堂里没有车来车往  

2010-06-18 07:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

昨晚上下班时,走到门前广场上,遇到原“小淮师”的一位同事,不过他现已是我校的处级干部,大大小小在校内也是个人物了。告诉我:“你的一位学生某某因车祸已经去世了。我从他那回来不久”。(这位同事先和我的学生同事,后来和我同事)。这消息让我感到非常震惊。转眼间一个鲜活的生命就消失了,而且是意外死亡。

30年前,我刚从学校毕业来到师范学校,他是我教的第一届学生中的一个。由于人长得瘦小,但还比较精灵,我就叫他“小鬼”。其实他们那届学生好多年龄都比我很大,我这班学生算年龄比较小,一般比我小一到三岁,也有比我大两到三岁。由于年龄相仿,除了学习和学校的工作外,还常和他们出去玩,跟他们像是一种朋友关系,全然没有那种所谓的师生关系。毕业多年,他们在各自家乡的教育战线上都小有成就,时常会让我去他们那玩。记得两年前,我还去小鬼所在的县里和学生们小聚,没想到那是和他最后一次相见。世间万事,事事难料!

听同事说,小鬼有两个孩子,大女儿已结婚,小儿子大学刚毕业,工作才找好,还没上斑呢,买的新房刚装修好,还没搬进去住。女儿叫他去吃饭,坐在儿子的电瓶车后,被后面的来车撞到的。用百姓的话说,该享福了,可一天福也没享就去了。不过对两个孩子总算有个交代。同事说,如果他不上楼去拿那两瓶酒,就能错过这倒霉的时刻了。其实世间那来什么如果呢,如果有如果,就不会发生如此多不该发生的事了。难道这就是人们所说的命?

让我感到难过的是,与小鬼同班且是同乡的一位女学生,去年开车来淮阴路中也因车祸先于小鬼而去。上帝啊,我的这两个学生怎么如此命运?

交通事故一般两个原因较多,一是不遵守交通规则,二是车子速度快。随着生活水平的提高,车是越来越多,马路杀手也越来越多。有些人考驾照好像还找人通过,这无疑是增加了马路杀手。中国特色在什么样的事情中都能表现到极致,那怕是人命关天,也可以没商量。

小鬼,没能最后送你一程,遗憾。安息吧!天堂里没有车来车往,那里最安全!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018