注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

写在端午节——认真地混事  

2010-06-16 07:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

端午节小长假前一天,和我的同事聊起了过端午节一事。她是一位学历史的研究生,和我同事近十年,从年龄上说,我要算是父辈了,她的孩子叫我奶奶呢。从专业上说,和我的理科基本不搭边,但由于对人和事的不少观点一致,且我常常从她那学习一些历史知识和历史常识,我们算是谈得来的朋友加同事。她对如今过端午节看法倒也独特:

    “历史上为了纪念一些少数人而成为节日的可能不多。屈原就是这样一个人。他本来认真地说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,可是终于又哀叹着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”一跃跃进名字很好听的汩罗江,遗世独立了。或者说叫弃世。他是真的弃世,“弃”是“抛弃”的“弃”,他抛弃了他生存的那个世界。这样的人太少了。所以人们只好用心来纪念。因为正邪从来两立,可是很多的时空里,它们混在一起。所以屈原伟大。所以他的悲悯,他的长叹,他的无奈,只能以最后的抗争——死来了结。

    可是现在,几千年后,屈原的忌日成了后人的节日。人们在这个节日里没有缅怀,只有庆祝。吃喝玩乐,样样都可以来。这样的结局,这样的现在,倘若屈原再活一回,可能还是得死。

    和屈原比,我们活得太不认真。工作的人不认真工作,所以会有那么多的问题;任务不认真完成所以就成了认真走过场;夫妻对爱不认真,所以那么多男人和女人受伤。其实人的一生,不就这样三件大事吗?可是我们都太不认真。假如这世上认真的人多,我想那些混世的人该去上吊,这才是邪不压正。可事实呢?

我们混在世上,用阿Q的眼神嘲笑自己,向邪恶颔首微笑,风度翩翩。端午节不再是屈原的光荣,而是他的耻辱。”

我很能理解她的心情,依她对历史与对屈原的了解,加之与现实生活、工作环境的对比,发出如此感叹,不足为怪。但历史的车轮是不会停息的,时代总是向前的。在我们这个中庸之大国(说它封建思想根深蒂固是否有点政治化了呢?),活得太认真不行,活得太混事也不行,只好认真地混事,也就算对得起祖宗,对得起自己了。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018