注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

国中之国——梵帝冈  

2010-06-13 16:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

去意大利的罗马游玩,不去世界上最小国家梵帝冈,那将是一个错误。

梵帝冈是欧洲一个独立的主权国家,是个政教合一的神权国家。教皇是集行政、立法、司法三权于一身的国家元首,也是全世界天主教的精神领袖。梵帝冈与世界161国家或地区有正式的外交关系(和我国没有外交关系),在联合国还设有常驻观察员。

梵帝冈是世界上最小的国家,面积仅有0.44平方公里,有人开玩笑说,在这个国家拿着喇叭喊个话,全国每一个角落都能听到。由于它位于意大利首都罗马西北角的梵帝冈高地上,整个国土置于罗马之中,国界以梵帝冈古城墙为标志。虽然国家拥有自己的货币、电力系统,电台、天文台,铁路(全长852米,联结罗马城内)、邮票、报纸、图书馆等,但国家没有工农业,水、电力、食品、燃料、煤气等生活用品统统由意大利供给,就连意大利驻梵帝冈的使馆还设在意大利的国土上(外国的使馆也只好设在意大利国土上了)。所以人们称梵帝冈为“国中之国”。

梵帝冈是一座艺术宝库,艺术之作集中在圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵帝冈博物馆。

圣彼得大教堂是全世界最大的天主教教堂,同时可容纳六万人。(我想教皇所在的教堂如果不是世界最大的,难道他会允许其它地方建比这更大的教堂吗?)。教堂高137米,长约200米,最宽处130米。原来在耶稣基督受难后,他最忠心耿耿的门徒彼得携众教徒来罗马传教,圣彼得不幸被罗马皇帝所杀,人们为了纪念他,把他葬在这里,并在他的坟墓上建起了这教堂,命名为“圣彼得教堂”。教堂的修建历时了100余年,特别是经过文艺复兴时期的三位大建筑家、艺术家贝尔尼尼、拉斐尔和米开朗基罗等的设计、装修和扩建,终于使教堂成现如今的规模。

国中之国——梵帝冈 - 旭日东升 - 旭日东升
        

教堂内到处是雕塑与壁画,金碧辉煌,气势磅礴。女儿说,此刻我忘记了照相,手中的相机也无法准确表达出这震撼的场景,完全被惊呆了。教堂有个地下室,那是历代教皇的墓地。里面那些雕刻精美的石头箱子,其实是教皇的石棺,棺前满是鲜花,都是教徒们献的。教堂内有镇堂三宝(这三张是引用来的专业相机照照片,女儿照的没有这效果好):

第一宝:米开朗基罗的雕塑作品——哀悼基督。你看,圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和那对上帝旨意的服从,被刻画得如此深刻!

国中之国——梵帝冈 - 旭日东升 - 旭日东升

  

这是米开朗基罗24岁时的雕塑作品,这是唯一一件被雕塑家署名的作品。据说,当时的米开朗基罗还不为人们所熟知,人们在欣赏他这件作品时,常常将它归于别的艺术家名下,这使米开朗基罗感到不满,于是,在雕像下面刻上了自己的名子。

第二宝:贝尔尼尼的作品——青铜华盖。

 
国中之国——梵帝冈 - 旭日东升 - 旭日东升
 

青铜华盖由4根螺旋铜柱支撑,有5层楼高。在华盖的下方是祭坛和圣彼得的墓。前面那半圆形栏杆上点着99盏长明灯。这祭坛只有教皇才能在上,对着东升的旭日,当着朝圣者举行弥撒。

第三宝:贝尔尼尼的作品——圣彼得宝座。

 

国中之国——梵帝冈 - 旭日东升 - 旭日东升
      圣彼得宝座也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜作品。宝座上方是光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这木椅是圣彼得宝座,后考证为加洛林国王泰查二世所赠送。

顺着楼梯,上到教堂的顶部,去俯瞰一下全世界最对称的、最正规的椭圆形圣彼得广场。

国中之国——梵帝冈 - 旭日东升 - 旭日东升

  

在教堂顶部有个邮局,女儿给我寄来了圣彼得教堂的明信片和美好的祝福,还说在这祈祷是最灵的。其实我最看重的是那个邮戳。

    梵蒂冈博物馆是世界上博物馆中最早的,公元5世纪末就有了雏形。在16世纪与圣彼得大教堂同时扩建。物馆雕塑的收集堪称一绝。人物雕塑栩栩如生,神采各异,在没有人体解剖学的纪元前,艺术家的手不仅赋予冰冷的大理石以人形,还赋予了它生命的情与力以及无以言表的思想,令人无不叹服。馆中另有一室,集中了狮、虎、象、蛇等几十种动物的石雕,宛如一个石头动物园,别有风味。西斯廷小教堂和拉斐尔画室是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。其中西斯廷小教堂里世界名作穹顶画《创世纪》、巨幅壁画《最后的审判》都以宗教故事为主题,出自一代巨匠米开朗基罗一人之手笔。而拉斐尔则于1508—1518年为梵蒂冈做壁画10年,建立了他的画室。

世界名作穹顶画《创世纪》

国中之国——梵帝冈 - 旭日东升 - 旭日东升

   

据说米开朗基罗在创作《创世纪》时,用了好多天然染料“钴”,当市民想知道天会不会下雨时,就抬头看看这幅画,如果钴吸收空气中水分子较多,画上的蓝色很深,表示天要下雨了(因为钴吸收空气中水分子较多时蓝色会变很深。)。

国中之国——梵帝冈 - 旭日东升 - 旭日东升
    

女儿感慨道:“在梵蒂冈博物馆呆了大半天,没有拍什么照片。心里只剩下对米开朗基罗和拉斐尔的崇拜了。”

我生在新社会,长在红旗下,受党教育培养多年,不信仰任何一种宗教,也不崇拜上帝,但不反对别人对宗教的信仰。痛恨用宗教信仰来来欺骗人民,利用宗教来为已谋利。对这些人类文化艺术作品的欣赏与赞美是不分宗教信仰的。

 

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018