注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

普罗旺斯之行——薰衣草之乡  

2010-06-01 10:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

提到普罗旺斯(Probence)人们眼前似乎浮现出漫山遍野的薰衣草,感觉到了那爱情的圣殿。其实这完全是因为人们受到英国作家彼德.梅尔的小说《山居岁月》和《普罗旺斯的一年》以及我国电视剧《又见一帘幽梦》的影响。普罗旺斯最引人的其实是那种世外桃源的田园风光。当然薰衣草、爱情也是其中之一。

          普罗旺斯有两大薰衣草观赏地:一是吕贝隆山区,二是施米雅那山区(Simiane-La-Rotonde)。为什么两个山区会成为欣赏薰衣草的圣地?原来薰衣草爱生长在高原地区,且喜爱温差较大的地方。

    吕贝隆山区有蜿蜒的山脉,山峰险峻,地势跌宕起伏,平原宽阔,寂静的山谷里日间暖风和煦,夜间冷风狂野,这样的地势和气温很适宜薰衣草生长。正是由于这一独特的条件,使普罗旺斯的薰衣草品质堪称世界一流。

    吕贝隆山区又有两处欣赏薰衣草的好地方,一个是赛尔(Sault)小村,一个是塞南克修道院Abbaye de Senanque

普罗旺斯之行——薰衣草之乡 - 旭日东升 - 旭日东升

 

普罗旺斯之行——薰衣草之乡 - 旭日东升 - 旭日东升

 

普罗旺斯之行——薰衣草之乡 - 旭日东升 - 旭日东升

    “离开了蔚蓝色的地中海边,来到幽静的吕贝隆山谷中,眼前有紫色的薰衣草,远看有粉红色的康乃馨、黄色的香猫花,那蜿蜒的山脉,翠绿的树林,美到了极至的吕贝隆山区,岂止是让你享受美,更是让你享受快乐和幸福”。回来后的女儿是这样描述她当时的感受。

普罗旺斯之行——薰衣草之乡 - 旭日东升 - 旭日东升

    薰衣草田衬托了修道院,还是修道院点缀了薰衣草田

普罗旺斯之行——薰衣草之乡 - 旭日东升 - 旭日东升

 

普罗旺斯之行——薰衣草之乡 - 旭日东升 - 旭日东升

    塞南克修道院是法国最美的修道院之一修道院前方的薰衣草田曾是明信片上常见的取景点,是《山居岁月》一书的故事背景,也是游客到普罗旺斯必访的景点之一。住在这里的修道士们至今主要仍以种植薰衣草、提炼精油来维持修道院的运作,可是近年来已经有部分土地改种经济价值更高的小麦。

    塞南克修道院位于深山的山谷里,是深山里的世外桃园。进山的路很窄,多弯而陡,以至于进山和出山的路都只能是单行道,从不同的方向走。为何在修道院前有大片的薰衣草?为何修道院与薰衣草成了普罗旺斯最著名的景点?原来这美丽景色背后隐藏着动人的信仰足迹。

    塞纳克修道院始建于1148年,修建历时100年左右,是西多修道会修士 (cisterciens)所建。西多修道会从1112年开始兴旺,修士们奉行避世、禁欲与神秘主义,生活清貧,自给自足,强调苦修,祈禱与手工劳作是他们日常活动,最有名的西多修道士是克来弗斯的圣伯尔纳(St. Bernard de Clairvaux: 1090-1153)

这是一座典型的西多修道院,罗马式建筑,三橫殿和長方形教堂相交构成拉丁十字形,八角形圆顶,五个侧翼,方形的钟楼,回廊,厚重的石头墙体,建筑均衡沉稳,朴素简单。

    塞纳克修道院已经度过了八百多年的岁月,有趣的是当年为了防止村民偷走修道院的墙砖,每块墙砖都被刻上了特定的符号,很是特别。湛蓝的天空下,修道院愈发显得安静,有一种安宁朴素的美丽。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018