注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

诺曼底美军公墓  

2010-05-18 10:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

这个周日,女儿去了北法的诺曼底和与诺曼底十分靠近的圣米歇尔山游玩。重点游玩了美军公墓和圣米歇尔山,诺曼底战役的登陆海滩只走马观花看了一下。  

    我们许多人了解的诺曼底是从二战的诺曼底战役开始的,实际诺曼底是法国西北部著名的历史和文化大区,面积约3万平方公里,在行政上划分为上、下诺曼底两区(在法国偏北的称为上,偏南的称为下)。它北临英吉利海峡,与英国遥遥相望,海岸线全长600公里。

     二次世界大战盟军为开辟第二战场,选定1944年6月6日作为登陆日(D-Day)。盟军集结39个师共288万人,飞机约15700架,各种船只6000多艘,在6日拂晓对诺曼底发起猛烈的攻击。登陆的五个海滩由西向东分别是犹他滩(Utah Beach)、奥马哈滩(Omaha Beach)、金滩(Gold Beach)、朱诺滩(Juno Beach)、斯沃德滩(Sword Beach)。现在沿诺曼底登陆海滩建有无数的纪念碑,烈士墓及博物馆。其中有三大公墓:美军公墓、英军公墓、德军公墓。

   当年血染的海滩,如今是如此平静美丽,但仍不能让人们忘怀那段历史

诺曼底美军公墓 - 旭日东升 - 旭日东升         美军公墓座落在奥马哈海滩,它依山傍水。在所有公墓中,它的规格最高,法国政府已将这片土地赠给了美国,所以公墓所在地已是美国领地。

诺曼底美军公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

   这墓地下面就是奥马哈海滩,当年血战的地方。如今9386个美军军人永远躺在异国他乡的土地上。这其中有33对兄弟,1对父子。雪白雪白的大理石十字墓碑一尘不染,上面刻着每一位士兵的姓名、部队番号、阵亡月日,大多数士兵年龄都在18—25岁。据说这些士兵安葬时,头朝西,永远面对大西洋,面对自己祖国的方向

诺曼底美军公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

 

诺曼底美军公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

   这块七十公頃的墓地现在由美军管理。在那碧绿的草地下面铺设了暖水管,以保证草地四季常青,遍地的树木,景色十分优美。来这儿的参观者很多,但话语极少,只听得鸟鸣和那海浪的波涛声,人们是怕惊动长眠于此的士兵们,让他们安息吧!

  这是美军公墓纪念馆。进入此馆还需安检呢

诺曼底美军公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

   纪念馆内展出了许多实物,都是美军将士的遗物,还有许多照片和英雄事迹介绍。

诺曼底美军公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

 

德国公墓就不能与此相比,那21160个德国士兵也长眠于此,但只有“这里躺着德国士兵”这一句冷冰冰的话。我不是善恶不分,也不是正义与非正义不分,对于这些当年只有十六七岁的德国士兵来说,他们是真真的历史罪人吗?该怎样对待他们?唉,还真是个难办的事。

世界和平,让人们远离战争吧! 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018