注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

用尸骨堆成的景点  

2010-05-11 08:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

    你能想象出用几万人的尸骨堆成的景点是什么样子吗?请看:

    大腿骨被排列成了比较整齐的骨头墙碎骨头则用来填充,而头盖骨则在大腿骨组成的墙上镶了几道边。这些曾经的血肉之驱、灵魂载体啊,难道是人们用来的创作素材?难道可以这样不计尊严的堆砌?

用尸骨堆成的景点 - 旭日东升 - 旭日东升

 

用尸骨堆成的景点 - 旭日东升 - 旭日东升

      看着游客,你在诉说什么?

用尸骨堆成的景点 - 旭日东升 - 旭日东升

 

用尸骨堆成的景点 - 旭日东升 - 旭日东升

 

 

这就是法国巴黎的地下公墓。

世界闻名的巴黎地下公墓原是地下废弃的采石场。墓穴占地1.1万平方米,1994年,巴黎政府将1公里左右墓穴开放为参观区域,它一边是石墙,另一边就是成堆的骨头,当中宽度仅2米左右。地下公墓中为何有如此多的尸骨?怎么会这样堆砌?

  1786年,巴黎瘟疫横行,卫生情况紧急。当时,人们习惯死后葬在家附近街区教堂的墓地,这些墓地尸满为患,被挖掘了好几层,人们为了埋葬新的逝者,将以前地下的白骨都掘出地面,尸骨真的是满到溢出来了。当时的警察局长为了解决公众卫生危机,毅然决定将市区的公墓全部翻出,把埋葬的尸骨全部转移到地下的废弃采石场。这项工程由教士们来操作,工作量比预料得要大,竟到1810年才正式完成,最后堆放的尸骨大约在600万到700万具之间。因为太多尸骨无法相配,有一些已经找不到头颅,最后教士们不再寻找整个人的骨头,而是将骨头根据类别分类堆放,只简单地标志出某堆骨头是哪一年,从哪个公墓转移而来,零星地设了几块石碑刻上几句拉丁文的铭文。

现在我明白了,这些尸骨不是不计尊严的堆放,而是堆放的有尊严!朋友们,我说得对吗?

从这里让我看到了巴黎市政府是如何保护他们的历史,如何让他们的历史为现实服,如何让他们的后人别忘记过去的。我们的政府是否应从中学点什么,别再将我国那些历史的建筑和古籍以城市发展的需要为借口疯狂地拆了吧!多留点文化遗产给我们子孙后代吧!

(照片均来自我女儿在法留学的摄影,且不作任何技术处理)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018