注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

墓葬博物馆----拉雪斯公墓  

2010-05-10 09:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

每当人们提到墓地,便联想到那是个杂草丛生、鬼魂出没的地方,绝对不会想到那里会是个艺术博物馆,也不认为它会和文化有什么联系,更不会想到墓地还会是旅游胜地。然而在巴黎,就有这样一座公墓,不仅具有艺术气息,吸引许多学绘画和雕塑的人频频来此临摹、摄影,它还被人们当成墓葬博物馆,到此一睹欧洲墓葬风情。这就是法国三大公墓之一 ——拉雪斯公墓

拉雪斯公墓位于法国巴黎东部,占地44公顷。公墓划分为97个墓区,到目前已经安葬了上百万人。12世纪时,这块公墓土地是巴黎主教的领地,主教与信徒们在这里种着蔬菜、谷物和葡萄。1626年,耶稣会获得了这片土地的所有权,人们称它为“封闭的路易山”。1762年,耶稣会被解散,“路易山”也被拍卖。后来,国王路易十四宠信的神父拉雪斯获得了这片地,人们便用他的名字称呼这块地。1804年5月1日,这块地正式改为墓地,5月21日对外开放。拿破仑在位时宣布,公墓不得拒绝任何要求来此安葬的人。随后,墓地为了扩大知名度,开始了广告宣传,并不断地将名人墓迁到这里。正是由于名人的“入住”,使它的名气越来越大。请看:

波兰著名钢琴家肖邦之墓

墓葬博物馆----拉雪斯公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

这位“钢琴诗人”的墓前总是摆满鲜花。他的墓座落在一个小山坡上,墓碑并不高大,墓碑上面那位怀抱小提琴、沉浸在忧伤中的少女雕像寄托了人们对钢琴大师的惋惜与哀悼。因为1849年他逝世时才39岁。

这是爱尔兰诗人、剧作家王尔德之墓

墓葬博物馆----拉雪斯公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

王尔德的墓碑在拉雪斯公墓中巨大而醒目。巨大是因为公墓中名人的墓碑一般都不高大,而王尔德墓碑比他们要高大的多;醒目是因为他的墓碑上印满了来自世界各地女性参观者的口红印记。

王尔德从小就展露出文学天赋,并以优异成绩毕业于牛津大学,之后不断为世人留下不朽作品,在19世纪80年代后成为欧洲显赫一时的名人。透过其脍炙人口的童话作品《快乐王子故事集》,以及被誉为“完美之作”的《自私的巨人》等作品,人们不难想像到王尔德的文坛地位。

王尔德(1854-1890年)英俊潇洒、风流不羁。他活着时曾因同性恋在伦敦附近的雷丁监狱服刑两年之多。1890年11月30日因胸膜炎在巴黎一家客栈中去世。两年后,他的挚友罗伯特.罗斯将他遗骸移入拉雪斯公墓。一位女性资助修建了此墓,由于涉及个人隐私,有关建墓人的背景不便公开。50年后,他的挚友罗伯特.罗斯去世,人们将他们合葬于王尔德墓中。王尔德怎么也不会想到他死后会得到这么多人的热爱。

这是法国著名小说家巴尔扎克之墓

墓葬博物馆----拉雪斯公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

    这是法国喜剧作家莫里哀之墓

墓葬博物馆----拉雪斯公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

这两位大师人们太熟悉了。

墓葬博物馆----拉雪斯公墓 - 旭日东升 - 旭日东升

这些墓碑形状各异,许多墓碑上都有不同的雕塑,每个雕塑姿态不一,真是一座墓葬博物馆。

从照片可能看到,拉雪斯公墓大树环抱,树阴连连,小花遍地,一片绿洲景象。身置其中,仿佛漫步在艺术博物馆。漫步其中,没有死亡的气息,没有阴暗气氛,倒是休闲散步的好地方。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018