注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

电影票价  

2010-12-30 08:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

去年看电影《赤壁》的票价是30元人民币。上天看《让子弹飞》的票价是40元。前天看到《非诚勿扰II》的票价也是40元。也就是说一年后我们的电影标价上涨了33%,这一幅度可是不小啊!

这让我不由自主地怀念起小时候。

那是1964年吧,当时好像小学三年级。父亲从北京刚刚调回县里,一家三口总算在县委大院的一间平房内团聚了。县委大院与县人民大会堂中间只隔一个县委招待所,去大会堂看电影非常的方便,只需提前十分钟从家出发就可以了。那时的我非常快乐。因为大会堂每三四天就会放一部新电影,只要放新电影父母总会带上我去看。每次到了会堂,父亲总是给钱让我去买票。我清楚地记得,当时坐位最好的票价是1角2分钱,靠边坐位的票价是1角钱。一家三口花费3角3分钱,即用去父母工资的千分之三点三就可看一场电影了。许多老电影都是在那个时候看的。

按照现在的电影票价,我和父母去看场电影,得花费120元,要用去父母退休工资的千分之十二。这个比例涨了近4倍。如果仅算票价的涨幅,从1角2分到40元,整整涨了333.3倍。再来算一下父母工资的长幅,现在父母的工资是1964年时的100倍,按这一工资水平,我的父母还能每逢新电影上映就带我去看吗?能看得起吗?

上天看一数据,说美国的电影票价折合人民币是30元,但他们的收入是我们的八倍啊!我想人们现在很少进电影院,除了现代媒体进入家庭,工作繁忙没时间等,这昂贵的电影票价不能不说是一大障碍吧!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018