注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

过节所学到的  

2010-12-24 16:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

不知从何时起,中国人也真真假假地过起了西方国家的公共假日——圣诞节了。

要说中国人过此节,我看是假过。理由是:一不外乎商家们借此机会搞点商品促销,多赚点银子。二爱讨便宜的我们,乘机买点便宜货,到底是否真的便宜,真还难说。不过此时家人、朋友、同事之间互送贺卡以致问候,倒是件让人非常高兴愉快之事!

一年一度的圣诞节又到了,对它了解太少,找点资料看看,才略知一二。

圣诞节是西方人的重要节日,这一天人们都会赶回家,和家人围坐在圣诞树下共进美餐,相当于我们的春节吧。其实圣诞节是基督教徒庆祝耶稣基督诞生的节日。

耶稣基督是12月25日出生的吗?其实很长时间以来,对耶稣确切的出生日期是存在争议的。那是因为只到有在《新约》(新约全书共二十九卷)里提到过耶稣,除此对他没有任何记载,而《新约》是不知日期的。传说教会开始并无圣诞节,大约在耶稣死后百年内才有的。在西元(公元纪年)三世纪前,耶稣的生日是在不同的日子庆祝的。到了三世纪中期,基督教在罗马合法化后,于西元354年罗马主教指定儒略历12月25日为耶稣诞生日。到了1607年,世界各地教会领袖在巴勒斯坦的伯利恒(距耶路撒冷九公里)聚会,进一步给以确定,从此世界大多数基督教徒以12月25日为圣诞节。从十九世纪后,圣诞卡、圣诞老人的出现,圣诞节才开始流行起来。

圣诞节有些什么习俗?随着区域的不同而会不同,但现在有几个习俗是共同。

西方人以红、绿、白三色为圣诞色,圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛。绿色的是圣诞树。它是圣诞节的主要装饰品,用砍伐来的杉、柏一类呈塔形的常青树装饰而成(我想现在大多都用塑料来替代了吧)。上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。

圣诞树是圣诞节庆祝中最有名的传统之一。通常人们在圣诞前后把一棵常绿植物如松树弄进屋里或者在户外,并用圣诞灯和彩色的装饰物装饰。并把一个天使或星星放在树的顶上。具说圣诞树最先是从德国开始流行的。

圣诞卡(圣诞卡片)在美国和欧洲很流行,也是为维持远方亲朋好友关系的方式之一。许多家庭随贺卡带上年度家庭合照或家庭新闻,新闻一般包括家庭成员在过去一年的优点特长等内容。

圣诞帽是一顶红色帽子,据说晚上戴上睡觉除了睡得安稳和有点暖外,第二天你还会发现在帽子里多了点心爱的人送的礼物。在狂欢夜它更是全场的主角,无论你去到哪个角落,都会看到各式各样的圣诞帽。

圣诞袜是一对红色的大袜子,大小不拘。因为圣诞袜是要用来装礼物的,所以是小朋友最喜欢的东西,晚上他们会将自己的袜子挂在床边,等待第二天早上收礼。

圣诞老人原来的名字叫做尼古拉,在第四世纪的时候,出生在小亚细亚巴大拉城,家庭富有,父母亲是非常热心的天主教友,不幸他的父母早逝。尼古拉长大以后,便把丰富的财产,全部捐送给贫苦可怜的人,自己则出家修道,献身教会,终生为社会服务。尼古拉后来作了神父,而且还升为主教。他一生当中,做了很多慈善的工作,他最喜欢在暗中帮助穷人,圣诞老人是他后来的别号,这个名字是出自他暗中送钱,帮助三个女孩子的故事。

据说在尼古拉不远的地方,住着三个美丽的少女,他们分别是二十、十八、十六岁。父亲是一位清寒的学者,经常靠借贷来过日子。有一次,因为没有能力还债,只好狠心把美丽健康的三女儿,卖给债主带到非洲去做女仆人。三个女儿知道了这件事情,便拥抱在一起伤心的痛哭着,家中悲伤的情形,是可以想象得到的。尼古拉知道了这件事,跑到她们家中,安慰了一番。到了夜里,尼古拉就装了三长袜子的金子,偷偷地挂在三个少女的窗前。他们有了金子,还了父亲的债,三女儿也就脱免了作女仆的命运。第二天正是圣诞节,她们知道是尼古拉作的好事,便请他来一面庆祝一面感谢。以后每到圣诞节,这三个少女就讲这个故事。孩子们听了,非常的羡慕,也希望圣诞老人,来送给他们一袜子礼物。

现在明白了,圣诞老人为什么如此受人爱戴!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018