注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日东升

 
 
 

日志

 
 

读寓言所想到的  

2010-12-15 10:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

闲来无事,常读一些闲书,乐在其中也。今读一则寓言:

有一天,小狗杰克和小猫汤姆发现了自己身后的影子。它们觉得这个黑黑的影子很是讨厌,于是它俩商量想办法摆脱影子。杰克说:咱们拼命奔跑吧,看能否把影子甩掉。结果呢,它们跑得越快,影子跟得越紧,最后累得筋疲力尽,影子依然牢牢跟在它们身后。这让它们很不快乐。后来,汤姆想到了一个办法:咱们干脆倒着走,这样就可以把影子踩烂了。没想到这样影子却跑到了它们身前,而且不管怎么踩,都保持原状!

小狗杰克实在烦恼极了,整天都想着如何摆脱影子的事。一天当它偶而闭上眼睛,这时它发现看不自己的影子了,于是它认为这是唯一可以摆脱影子的方法,所以它选择了永远闭上眼睛。真所谓眼不见为净啊!

小猫汤姆也实在烦恼极了。整天也想着如何摆脱影子的事。偶然的机会它发现躲在其他物体的影子里就看不见自己的影子了,它觉得这个方法很妙,所以它选择了整天躲藏在其它物体的后面。可惜的是它再也晒不到温暖的太阳了。

人在工作和生活中经常会遇到许多烦恼的事:有人歧视你、有人欺负你、有来自上级对你的不公平、有来自别人对你的嫉妒等等,都会让你感到非常的不快乐。人们开始总是拼命想办法摆脱这些烦恼,就像杰克和汤姆想摆脱自己的影子一样。其实这些在有人群的地方是无论如何都不可能摆脱的。时间久了,人就会寻求逃避。就像杰克一样闭上眼睛,或像汤姆一样躲藏在其它物体的后面。此时你快乐吗?不烦恼了吗?没有!

其实,所有这些就像影子一样,你越是想摆脱会越摆脱不了,带给你无尽的烦恼,不如就让它自然存在吧。自己该干什么,就干什么,与它们和平共处吧,也许烦恼没了,快乐来了呢。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018